南京晓庄学院关于举办第一期“科研骨干暑期研修营”的通知
发布时间:2018-06-07   浏览次数:1459

各学院、各部门:

面对高等教育发展的新挑战和新机遇,学校“十三五”发展规划确立了以“获得专业硕士授予权”、“3个以上一级学科达到硕士学位授权学科的水平”和“大学排名位次明显进步”为标志的“标志性成果培育计划”和“办学层级提升计划”。

第二次党代会以“教师教育特色鲜明的高水平应用型大学”为发展定位,提出“高标准达到申报教育硕士授权点条件要求,35个学科高水平协调发展,学校在全国各类大学排名中的位次提升50名以上”等发展目标。

面对高校新一轮的发展竞争,学科建设的水平和科学研究的能力愈来愈成为高校持续发展的关键性因素。我校升本十八年的科学研究和学科建设业绩,增进了追求更高发展目标的信心;我校科学研究和学科建设的局限和不足,制约了办学层次和办学品质的持续提升。

为形成“具有较强科研意识、科研能力和科研水平”的科研骨干团队,学校科研处(学科建设办公室、研究生管理办公室)联合教师发展学院,拟举办“南京晓庄学院第一期科研骨干暑期研修营”。现将有关事项说明如下。

一、研修目标

科研骨干研修营是学校学科建设和科研工作体系的重要构成,是科研形势分析、科研政策传播、科研知识学习、科研骨干交流、科研工作指导的新机制和新平台。

科研骨干研修营的工作目标是:通过研修内容和方式的精心设计和实施,引领全校科研骨干树立科研意识、理解科研政策、掌握科研方法和生成突出成果,促进二级学院和科研骨干开展有计划和有组织的研究,实现全校学科建设和科研工作的新发展。

二、研修内容

(一)学校学科建设和科研工作的形势和政策、目标和任务;

(二)学校修订科研管理系列文件的基本精神和主要内容;

(三)学校科研工作的项目类型、申报时间、内容设计、研究实施、项目结题及成果转化的基本知识、基本方法和基本技巧;

(四)学科建设、团队建设、项目研究等方面的经验交流、咨询答疑和事项指导;

(五)2019年省级以上社科基金、自科基金等项目申报工作的动员说明和具体布置。

三、研修方式

围绕研修目标和内容,组织校内外领导和专家进行课程开发和教学设计。采取专题报告、经验分享、工作沙龙、分组交流、工作咨询等多种形式,创设良好的研修氛围。

本期研修营按照“全班教学”(研修学员集中学习)和“分科教学”(人文哲社学科组、理学工学学科组)相结合的方式组织教学,提升研修工作的针对性和实效性。

四、研修管理

研修学员应依据研修营管理规定,认真参加研修学习,完成课程学习任务,切实提升学科建设和科学研究的能力和水平。学校建立研修营学员学习档案,对通过成绩评定与考核者,将颁发结业证书,作为继续教育证明。

(一)研修时间和地点

201871013日;方山校区行知楼智慧教室。

(二)研修对象和人数

研修对象:全校在职教师,行政人员报名需先征得领导同意;

研修人数:人文哲社学科组、理学工学学科组各限额45人。

(三)报名时间和方式

报名截止时间为615日,报名方式为登录教师教学发展中心网站报名系统:http://coolxz.c7.53dns.net/

联系人:刘哈兰; 咨询电话:8656925286178521

教师发展学院(成人教育处、继续教育学院)