我校教师教学发展中心在江苏省高校教师网络培训工作会议中做主题报告
发布时间:2016-04-13   浏览次数:406

 

    4月12日,江苏省高校教师网络培训工作会议在南京市凤凰台饭店六楼报告厅召开,江苏省教育厅高教处副处长徐庆、全国高校教师网络培训中心与江苏省高校教师网络培训中心的领导及工作人员、140余名全省各高校教师教学发展中心领导与工作人员参加了本次会议。会议的主题为“高校教师培训工作策略”,分别邀请了复旦大学教师发展中心主任陆昉教授、全国高校教师网络培训中心副主任陈振博士与段露航博士、华中师范大学教师教育学院院长洪早清教授以及我校教师教学发展中心主任张相学教授做主题报告。

张相学教授的报告主题为《陶行知“艺友制”:教师教学发展工作的研究与行动》,主要内容包括以下几个方面:首先,介绍了南京晓庄学院教师教学发展中心的基本情况;其次,从陶行知“艺友制”的由来入手,探讨了“艺友制”的含义、理论基础与主要特点;再次,在吸纳“艺友制”精神实质的基础上,提出了我校教师教学发展工作的设想,即:以“主体性教师”为主要目标、注重“校本化”项目课程开发、采取“教学(实践)—学术”传播方式、促进教师教学素质的整全发展。最后,介绍了我校在“艺友制”指导下的教师教学发展工作行动,主要包括以下措施:第一,成立组织机构,选聘研修专家;第二,分类分层设课,促进最佳发展;第三,发挥校内优势,借助外力推进;第四,追求教学品位,提供优质服务。

本次报告引起了与会人员的共鸣,通过陶行知“艺友制”这一全新视角看高校教师发展,不仅展示了我校的特色,而且是高校教师发展工作的创新之举。此外,报告向全省同仁介绍了我校教师教学发展工作的经验,为与会人士今后的工作提供了借鉴。同时,我校教师教学发展中心也通过与其它高校的互动交流,学习了先进的理念与经验,为中心今后的工作指明了方向。