江宁大学城高校教师教学发展联盟基本设想
发布时间:2015-02-26   浏览次数:169

为推动江宁大学城高校人才培养质量的整体提升加强大学城高校教师教学发展机构的校际合作共同促进教师发展、深化教学研究、助力教学改革拟成立江宁大学城高校教师教学发展联盟


一、宗旨与目标

联盟的宗旨是为江宁大学城各高校搭建一个共同研讨、交流、协作、提升的平台,以凝聚各校智慧,建立长效机制,集中优质资源,共同推进教师教学能力的发展,从而推动江宁大学城高校人才培养质量的整体提升。


二、活动内容与方式

本联盟的活动内容与方式包括以下几个方面:

第一,共同开展教师培训和咨询。推动各高校共享优质培训师资,通过联合开展不同层次与类型的教师研修班,提高各高校教师的教学水平。

第二,联合开展教师教学能力提升研究。联盟定期组织各高校教师教学发展中心工作人员,围绕教师教学能力提升的热点问题,召开联盟工作年会,举行教师发展研究论坛,联合攻关,共同研究,切实提升各高校教师教学发展中心的服务能力。

第三,开展教学沙龙或教学论坛。联盟定期组织各高校教师围绕教学领域的热点难点问题,开展教学沙龙或教学论坛,切实提升教师教学能力。

第四,共享优质教学资源。联盟推动建立教师教学发展优质资源库,包括课程、师资、教室、设备、学习资料等,通过联盟平台互通有无,共享资源。

第五,开展高校教师教学基本功竞赛。联盟定期开展教学基本功竞赛,促进教师基本功素养的提升。


三、组织机构

本联盟设常务理事会,由联盟各高校组成,负责联盟章程的修订、年度工作计划的制定、重大事项的决策等。

联盟设理事长单位1个,副理事长单位2个,由常务理事会推选,任期4年

常务理事会下设秘书处,处理联盟的日常事务。秘书处的办公地点、人员、经费由理事长单位决定

常务理事会每年至少召开1次联席会议,2/3以上成员出席方为有效。重大问题的决定须经出席联席会议的半数以上成员同意。


四、加入联盟方式

江宁大学城内各高校均可申请加入本联盟成为常务理事单位各高校的教师教学发展工作相关负责人为会员代表。

具体加入联盟的程序为:

1、下载《江宁大学城高校教师教学发展联盟申请表》(附件)   (下载网址:http://fgc.njxzc.edu.cn/);

2、3月18日之前填写好申请表格,电子版发送至邮箱:ghc@njxzc.edu.cn

联系人:刘哈兰(86178521,15951801850)

联系地址:江宁区弘景大道3601号南京晓庄学院行政楼330办公室

 附件:江宁大学城高校教师教学发展联盟申请表.doc