校教师教学发展中心举办“课堂教学改革”专题研修活动
发布时间:2016-12-15   浏览次数:299

1211日,应校教师教学发展中心邀请,上海交通大学教师教学发展中心梁竹梅博士组织实施了以“高校课堂教学改革”为主题内容的两场工作坊。发展规划处处长、教师教学发展中心主任张相学结合学校最近推出的“中期学生反馈”和“教学发展研究”等项目,依据本科教学工作审核评估的要求,简介了举办“课堂教学改革”专题研修活动的意义。

上午工作坊的名称是《中期学生反馈——教学咨询服务的理念与实践》,研修对象是发展规划处选聘的23名教学咨询员,具体包括校院两级教学督导专家、教师教学发展中心兼职研修专家、高等教育研究所兼职研究员、教学管理人员等。梁竹梅博士首先介绍了中期学生反馈(MSF)的历史、宗旨、优势及在上海交通大学实施的情况,重点培训了MSF项目的服务流程、实施方法及注意事项,最后,研修学员与专家进行了深入研讨与互动。

下午工作坊的名称是《教学设计——目标、评估与活动》,44名教师参加了工作坊。梁竹梅博士从“以学生为中心”的教学理念入手,分别介绍了学习目标设定、教育评价、教师教学行为观察及学生主动学习策略等教学设计环节的理念与方法,并针对每个环节开展了研讨与实操活动,帮助参训教师掌握了教学设计的先进理念、工作流程与实施方法。

本次研修活动的成功举行,拉开了全校“课堂教学改革”系列研修活动的序幕。学校教学咨询员掌握了MSF项目的工作方法,参与研修活动的教师掌握了教学设计的实操要则。教师教学发展中心以此为开端,将依据学校本科教学审核评估工作方案,系列开展课堂教学改革研修活动。

梁竹梅博士简介:上海交通大学材料学博士,在教学中多次尝试教学改革并进行了深入的实践研究,承担的项目包括“无机化学课程考核方式改革”、“翻转课堂在大学化学教学中的应用”、“以培养能力为导向的化学实践教学方法设计”等。自2013年起供职于教学发展中心,主要从事教学咨询及培训开发工作。专题方向为面向一线教师的教学设计、教学法、教学档案袋建设以及面向教学发展人员的教学咨询实操工作坊等。

  

“中期教学反馈”工作坊现场

  

“教学设计”工作坊现场