我校举行2017年新进教师入职教育岗前培训
发布时间:2017-09-06   浏览次数:285

92日至3日,人事处、发展规划处、教师教学发展中心在方山校区1号楼204教室举办了2017年新进教师入职教育岗前培训,54名新教师参加了培训。

二天的培训内容丰富多彩,主要分为三个模块:第一,校史模块。组织新进教师参观了陶行知纪念馆,聆听了陶行知先进事迹,拜谒了陶行知墓,通过参观,新进教师了解了晓庄历史,学习了陶行知先生的教育理念,是一次灵魂的洗礼与师德的陶冶。第二,校情模块。邀请各职能部门领导开设“基于地方应用型品牌大学建设”的学校发展规划、教学管理、科研管理、人事管理以及图书资源开发与管理的学术讲座,通过培训,新进教师对我校有了整体的认知,为今后工作的顺利开展奠定了基础。第三,职业发展模块。邀请东南大学国家级教学名师李霄翔教授讲授《大学名师从教经验谈:大学教师从哪里起步》,通过面对面的学习与交流,为新进教师指明了职业发展的方向。

据悉,其中24名未取得高校教师工作证的新进教师后续还将参加一年的培训,旨在帮助他们顺利完成入职阶段的心理适应、环境适应和教学适应。课程内容主要包括晓庄历史与发展现状、教师品德与教师心理、教学知识与教学技能、教学反思与专业成长四个方面,采用个别指导的艺友制教学、全班教学的专题报告、分组教学的合作学习、自主研修的独立学习和模拟授课的微格教学相结合的培训方式,提升教师的教学水平,促进教师专业成长。

新教师参观陶行知纪念馆

国家级教学名师为新教师做报告